🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 33276

09.06.2006 Аня, 21 год , Москва
У меня обнаружили хронический тонзиллит, сказали готовиться к операции по удалению миндалин. В интернете я прочитала, что миндалины отвечают за имунную систему, защищают от аллергии, и что удаление миндалин чревато ощущением "комка в горле", т.к. вся ответственность ляжет на корень языка и заднюю стенку глотки. Лечить их, как мне сказали, уже невозможно, что защитная функция исчезла и теперь там инфекционный очаг. По словам доктора, в горле при нажатии вытекает гной. У меня заметно ухудшилось состояние здоровья: кружится голова, насморк, покашливание, а, главное, нехватка воздуха. Мне сказали, что это аллергия (дома есть домашние животные - собаки, контакты с ними я стараюсь свести до минимума). Принимаю Кларитин, становится легче. Видимо, все происходит из-за горла, вернее из-за миндалин. Может есть шанс их вылечить? Лазером и радиоволнами мне сказали ни в коем случае не пользоваться, это не поможет... Началось все с пробок в горле 2 года назад, я, к сожалению, не придала этому значения, затем опухла правая миндалина, а теперь и левая, которая при прикосновении болит.
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог
Не думаю, что все проблемы связаны с патологией миндалин. В доступной мне литературе и за 24 года практики я не встречала сообщений об исчезновении аллергии после удаления миндалин. Уважаемая Аня, Вы описываете симптомы 1) казеозного лакунита, т.е. дисбиоза миндалин (пробки) - сдайте мазок и/или посев именно с пробок, после чего с врачом надо решать вопрос о консервативном лечении; 2) острого воспаления в глотке и/или миндалинах (боль) - лечить надо в соответствии с предполагаемым возбудителем (посев), но обязательно учитывать вирусы; 3) невроза (нехватка воздуха, кружится голова) - необходима консультация невролога; 4) дыхательной аллергии (насморк, покашливание, та же нехватка воздуха) - немедленно прекратить контакт с аллергеном (в том числе животные) и принимать современные препараты в нос, внутрь, для кишечника и т.д., необходимо обследоваться у хорошего аллерголога и иммунолога. Более подробно мы могли бы обсудить с Вами показания к операции или способы лечения на приеме (расписание приема), в нашей Клинике можно пройти и необходимое дополнительное обследование. Приходите, с удовольствием помогу Вам.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
    Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
    Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
    График работы клиники:
    • Круглосуточно
      (кардиология, лучевая диагностика)
    График работы справочной службы:
    • Круглосуточно
    Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
    ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна