Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 333

07.12.2001 Сергей, 16 лет
Здравствуйте. Недавно, 1,5 месяца назад со мной произощло следующее: утром между 5-6 часами я проснулся, в сознании, лежал с закрытыми глазами, был расслаблен, как вдруг у меня возник какой-то паралич, я не мог ни пальцем пошевелить, затем возникло ощущение каких-то судорог, как будто по телу идёт ток. Я растерялся, не понял в чем тут дело, однако точно я был совершенно в сознании, но я не мог даже глаза открыть и сказать что-либо, даже звук произнести. Я попытался произнести хоть слово, изо всех сил попытался поднять себя - через секунд 5-8 сделал это. После этого мне что-то уже спать страшно стало. Недаво, недели 3 назад повторилось тоже самое. Я волевым усилием встал. Эти вещи возникали утром, после пробуждения. Со мной ничего подобного не происходило никогда. От чего это? Также меня много лет мучает бессоница. Я просто иногда не могу заснуть, а днем вообще не могу себя заставить заснуть. Последние несколько лет я вообще иногда стал посредь ночи просыпаться часа в 2-3,5 бывает и в 4-5 часов утра. После этого мне спать хочется, но заснуть трудно, не могу никак. Да и не могу точно сказать, когда усну, даже иногда спать и не хочу после таких ранних пробуждений. В школе нагрузка достаточно большая, часто я утомляюсь, но это все почти не оказывает влияние на сон, даже если я ложусь спать в 21:30, т. е. раньше обычного для меня времени на 1,5-2 часа, я посредь ночи почему-то просыпаюсь еще раньше - обычно в 1,5-2,5, а поднее ложусь - позднее ночью просыпаюсь.
Ответьте, пожалуйста, что это за параличи были? Я предполагаю, возможно, это каталепсия. Дайте мне, пожалуйста, рекомендации по этому поводу, какими способами нужно проводить лечение, какие существуют эффективные средсва от бессоницы, что мне нужно делать? С уважением.
Врач-невропатолог - Нина Константиновна Мясникова
Врач-невропатолог Нина Константиновна Мясникова
Ваше состояние может быть обусловлено астеническим синдромом. Ситуация, в которой Вы находитесь в настоящее время : учеба, режим труда и отдыха, питание, общение в коллективе и личные характерологические особенности, могут явиться причиной астенического состояния. Нам не известно, перенесли ли Вы какие-либо заболевания центральной нервной системы (травмы, менингит, энцефалит), наблюдаетесь ли Вы у специалистов (психотерапевта, психоневролога), курите ли Вы, как часто употребляете спиртные напитки, был ли у Вас опыт приема наркотических препаратов, что может явиться одной из причин бессонницы. И, как следствие её, проявления вегетативных состояний (ваших ощущений во время пробуждения и поверхностного сна). Рекомендую Вам обратиться к психоневрологу для уточнения и более полного раскрытия Ваших ощущений. Если психоневролог не обнаружит никаких патологий, Вы можете провести обследование (ЭЭГ, Эхо-ЭГ, исследование сосудов глазного дна) и пройти осмотр врача-невропатолога.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Нарушение сна

Все ответы Мясниковой Нины Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.