вопрос № 33518

21.06.2006 Алла, 45 лет, Москва
Моему сыну 4 года. Неделю назад ему была сделана компьютерная томография придаточных пазух носа. К сожалению, я не задала себе вопрос о принципе действия аппаратуры. В ходе исследования получена доза (в непонятной мне системе исчисления) - 0,4 м3в. У ребенка - маленький узел в щитовидной железе (по результатам обследования в Вашей Клинике и на Каширской - пока не злокачественного происхождения). Совсем недавно прошли обследование по щитовидке и "отпущены на лето" без тревожных замечаний. После того, как узнали, что в ходе исследования на томографе получили дозу радиации, вся семья совершенно потеряла покой: не нанесли ли мы этим вмешательством непоправимый вред ребенку? Велика ли доза, имеет ли значение близость обследованных органов к щитовидной железе? Что теперь нам следует делать: не стоит ли заново начать обследовать железу (может быть, через несколько недель), отложив запланированный выезд ребенка на дачу?
Врач-рентгенолог - Василий Васильевич Филиппов
Врач-рентгенолог Василий Васильевич Филиппов
Уважаемая Алла, полученная лучевая нагрузка вполне безопасна для здоровья ребенка. Можете выезжать на дачу, не волнуйтесь.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Компьютерная томография

Все ответы Филиппова Василия Васильевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.