🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 33566

26.06.2006 Татьяна, 25 лет , Тихорецк
В детстве болела хроническим гайморитом. После переезда в другой город (а может "переросла") меня он не беспокоил 6 лет. Но месяц назад я возвращалась домой с работы и замёрзла. На следующее утро заложило нос (с одной стороны), температура 37,1. Ещё через день начались боли по бокам возле носа, сам нос болит при надавливании. Боль держалась 4 дня, температура в районе 37-37,2, но выделений из носа никаких не было, просто как воздушная пробка и давление на нос, щеки. Я пошла к ЛОРу, сделали рентген. На снимке тотальное затемнение слева в пазухе. Лор поставила диагноз гайморит и большой полип слева. Сказала, что надо пробивать, но я отказалась. Мне назначили Цинабсин, Лоратидин, Полидекса. От последних мне вообще становилось только хуже. Зачем мне их назначили? Ведь они для подсушивающего эффекта, а у меня нет выделений. Прошёл уже месяц. Мне один день лучше - периодически свободно дышу, другой хуже - вся левая сторона болит, дышать не могу, я уже неделю закладываю мазь (лук, хоз. мыло, мёд), но оттока никакого нет. За весь месяц вообще никаких выделений из носа не было, постоянно болит голова, иногда небольшая температура, коньюктивит начался. Посоветовали покапать Синупрет. Делать прокол я не хочу, а врачи другого лечения не предлагают. Могут ли такие симптомы быть из-за полипа, обязательно ли его удалять, и может ли на рентгеновском снимке быть виден полип? Стоит ли покупать Синупрет, поможет ли он с оттоком?
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог
Татьяна, в какой дремучий лес, образно говоря, Вы себя привели. Вы учитываете свои симптомы (зачастую не отделяя важного от малозначимого), читаете инструкции к лекарствам и контролируете врачей (это не инструкция для потребителя, и человек несравнимо сложнее телевизора), закапываете в нос страшно даже подумать какую знахарскую смесь! Разрешите Вам сказать вкратце (Ваши врачи наверняка не раз объясняли подробнее): тотальное затемнение пазухи всегда серьёзно и требует уточнения, что в ней (в пазухе) - это может быть густой гной, грибковое тело, киста, полипы, опухоль. Пункция обязательна для диагностики и лечения, необходимо проникнуть в пазуху, чтобы понять процесс, если затемнение реальное, интенсивное, а не "завуалированность" пазухи (такое тоже может быть). Поймите, что полипы сами не проходят, они закупоривают отверстие из пазухи, и в ней может годами поддерживаться воспалительный процесс, или пазуха вся может быть заполнена полипами, а если присоединится гной, то потребуется операция. Не надо перебирать разные модные лекарства: существуют эффективные лекарства, уменьшающие полипы, Ваши врачи их знают. Проверьтесь у аллерголога (полипы бывают от нарушения иммунитета и аллергии) и сделайте рентген коренных зубов: инфекция может поступать из недопломбированного корня. Через месяц надо делать контрольный снимок пазух: если затемнение осталось, то это подтверждает серьёзность процесса. Действуйте согласно мировой медицинской практике! Кстати, в Европе, после месяца консервативного лечения при сохранении затемнения Вас бы прооперировали. С наилучшими пожеланиями.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна