вопрос № 33658

30.06.2006 Елена, 46 лет, Москва
Моей дочери 22 года. Менструации начались вовремя и до 16 лет проходили без задержек. Отмечалось несколько избыточное оволосение - щеки (отдельные волоски), над верхней губой, на пояснице, ноги и руки. В нашей семье и семье моего мужа все женщины имеют этот недостаток, хотя и не так резко выраженный. В 16 лет она решила похудеть (вес был 65кг при росте 168см), ограничила себя в еде, похудела до 55 кг. Менструации прекратились. Гинеколог поставила диагноз - поликистоз яичников и избыток мужского гормона (не помню название) по данным УЗИ и анализа крови. После приема Диане-35 в течение 6 мес. цикл восстановился. Сейчас Диане-35 не принимает, менструации регулярные. Меня беспокоит, во-первых, избыточное оволосение - есть ли возможность его уменьшить? Во-вторых, ее постоянная борьба с весом. Дело в том, что худеет она с большим трудом, вес трудно удержать в пределах 56-57 кг. Набирает вес очень легко и быстро, может быть, за счет избытка жидкости в организме. В-третьих, достаточно долго заживают царапины и порезы. Могут ли все эти симтомы свидетельствовать об эндокринных нарушениях?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Елена. Все, о чем Вы написали, свидетельствует об эндокринных нарушениях. Ваша дочь должна быть под наблюдением гинеколога-эндокринолога.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гирсутизм

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.