🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 33916

19.07.2006 Юлия, 30 лет , Нижневартовск
Моего брата (18 лет, студент второго курса) увезли на скорой с болью в животе в 31 горбольницу в хирургию в июне. Думали, что грыжа, киста, окончательно после обследования решили, что воспаление семенного канала – вопрос об операции отпал, лечили антибиотиками. У него в течение полугода были приступы болей в животе, но мы решили обследовать его в своем городе летом во время каникул. Через неделю, после того как его положили в больницу, боли в животе практически прекратились, но он стал жаловаться на сильные головные боли (дня 3). В субботу его осмотрел невролог и выписал обезболивающие. В воскресенье сестра, навещавшая его, заметила, что ему хуже, но смертельный исход не мог прийти никому из нас даже в самых пессимистичных мыслях. В понедельник утром его положили в реанимацию, т.к. лопнул сосуд в голове, а вечером он уже был в коме 3 степени – инсульт, обширное кровоизлияние. Сама по себе ситуация кошмарна своей абсурдностью (с моей точки зрения) - ребенок 18 лет умирает в больнице, находясь под присмотром врачей от инсульта! Что могло быть причиной инсульта у ребенка без груза болезней, накопленных годами? Неужели врач не может диагностировать прединсультное состояние уже буквально за 1-2-3 дня до инсульта. Почему не допускается врачом мысль о самой возможности инсульта в 18 лет – это невероятный случай? Читала причины инсульта на вашем сайте - гемодинамический криз – результат стечения обстоятельств (стресс, геомагнитные бури и колебания атмосферного давления, погрешности в питании, воздействие экстремальных факторов и др.), но это же на фоне сердечных и других серьезных заболеваний. Ребенок не пил, ни курил. В группу риска инсульта не попадает. У него была сессия, но он ее хорошо сдавал. Стрессом для него было пребывание в больнице? Думаю, что не настолько серьезным, чтобы быть стрессом. Почему же случилось то, что произошло? Нашему горю помочь уже никто не сможет. Получается, что все люди с головными болями должны быть обследованы на возможность инсульта? И не нужно относиться к молодым, не жалующимся на здоровье, людям, так что, итак все пройдет и заживет само собой. Последнее, скорее печальное пожелание врачам. Конечно, мы виним прежде всего себя, т.к. видимо, ребенку было тяжелее жить и учиться два года, чем мы думали. Он у нас не из тех, кто жалуется. Если вы сможете что-то ответить на мое сумбурное послание, буду вам благодарна.
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" - Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт"
Уважаемая Юлия! Искренне сочувствую постигшему Вас несчастью. По сути этой скорбной истории я могу высказать только некоторые предположения. Случай кровоизлияния в мозг (или субарахноидального кровоизлияния - кровоизлияния под оболочки мозга) не такой уж редкий для молодых (вспомните гибель певца Жени Белоусова, например). Обычно кровоизлияние в мозг в таких случаях обусловлено какой-то патологией внутримозговых сосудов. Чаще это врожденная или приобретенная аневризма (утолщение в виде мешочка с истончением стенок). Приобрести такую аневризму молодой человек может, например, после травмы. С такой аневризмой можно прожить без всяких симптомов всю жизнь. Лишь иногда упорные головные боли сопровождают такие изменения сосудов. При определенных обстоятельствах (повышение артериального давления, физическая нагрузка, реже - влияние лекарственных препаратов) тонкая стенка аневризмы разрывается и... случается то, что случилось. Мне трудно судить о том, что можно было сделать, когда симптомы кровоизлияния в мозг уже были очевидны. К сожалению, частота тяжелых исходов в таких случаях очень велика (около 60%). К тому же, легко выносить суждения задним числом, когда уже все известно. Одно можно сказать уверенно, причина катастрофы была давно, она ждала своего часа и какие-то обстоятельства в период лечения, способствовали тому, что случилось. Еще раз примите наши соболезнования.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна