вопрос № 33917

19.07.2006 Марина, 27 лет, Новоуральск
Мой диагноз - первичное бесплодие. Замужем 6 лет. Месячные начались с 12 лет. Где-то с 18 лет стали идти нерегулярно (то не было по 2-3 месяца, то кровотечения по 2-3 недели). Два раза лежала в гинекологии на диагностическом выскабливании и принимала "Нон-Овлон", ставили окситацин, викасол и т.д. В настоящее время (2 года) наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, с тех пор кровотечений нет и месячные регулярные. Сначала она мне прописала принимать полгода "Новинет". Потом полгода принимала таблетки "Микрофоллин", и внутримышечно "прогестерон", витамин "Е" и "С" по схеме. После этого еще полгода стимулировали овуляцию клостилбегитом и дюфастоном, но овуляция не наступала. В итоге после очередного УЗИ моя врач мне сообщила, что стимулировать похоже бесполезно, потому-что у меня тонкий эндометрий (3-4 мм) и будем наращивать "Цикло-прогиновой". После 3-го цикла приема "Цикло-прогиновы" сходила на УЗИ на 16 день цикла, эндометрий был 7,5 мм и желтое тело. Но врач сказала, что овуляция пока неполноценная, нужно пить дальше. Сейчас я принимаю "прогинову" 7-ой цикл. Также у меня маленькая матка (4-5 см). Помогите мне, пожайлуста, посоветуйте что-нибудь для того, чтобы быстрее забеременеть. Может еще попить какие-нибудь травы? Правильное ли я сейчас принимаю лечение? И еще: у меня хронический бак. вагиноз, сколько бы я и чем бы не лечилась через 1-2 месяца - рецедив. Как мне избавиться от него навсегда? Огромное Вам спасибо, с нетерпением жду ответа.
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Если стимуляция овуляции Клостилбегитом оказалась неэффективной (2 цикла по 3 месяца, есть кломифен-нечувствительные женщины, особенно с гипоэстрогенным фоном), нужно переходить на стимуляцию овуляции гонадотропинами. Цикло-прогинова может подрастить Вам матку, но овуляции от нее вряд ли начнутся. Относительно второго вопроса: посоветовать ничего не могу, т.к. не знаю, как Вас лечили. Если грамотно, но вагиноз рецидивирует, то скорее всего у Вас проблемы с иммунитетом, необходимо обратиться к иммунологу (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие, Беременность, Бактериальный вагиноз

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.