Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 342

10.12.2001 NINA, 24 года
У младшей сестры (девочка 17 лет) весной было подозрение на воспаление яичников в результате переохлаждения. Сейчас боли ее не беспокоят, но только все время мерзнут ноги на улице, несмотря на то, что одевается она достаточно тепло. Сестра боится, что у нее хронический аднексит. Являются ли нормальные размеры матки и яичников, а также отсутствие структурных изменнений, как показало УЗИ сейчас, признаком того, что заболевание не стало хроническим? Слышала, что при хроническом они увеличены. Посоветуйте, какими способами можно избавиться от чувства холода и каковы возможные последствия в будущем в половой жизни?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Если женщина не живет половой жизнью, то воспаления придатков у неё быть не может. Соответственно, Вашей младшей сестре хронический аднексит не грозит. Хронические воспалительные процессы, за исключением гнойных, при ультразвуковом исследовании могут и не диагностироваться, поскольку не всегда характеризуются объемными изменениями. Для выяснения причин гиперчувствительности Вашей сестры к низким температурам она, при желании, можете обратиться к врачу-терапевту, который постарается эти причины определить.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Воспаление придатков, аднексит

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.