вопрос № 34742

05.09.2006 Татьяна, 26 лет, Москва
Раздумываю делать операцию по удалению гигромы лучезапястного сустава. Очень волнуют вопросы: как долго длится период реабилитации и как он проходит, смогу ли я работать на компьютере (целый день за клавиатурой). И если гигрома не доставляет особого дискомфорта (руку, кроме вышеуказанной работы особо не напрягаю), можно ли обойтись без операции (может, какими мазями мазать, масаж)?
Медицинский директор ЦЭЛТ, заведующий учебной частью, травматолог-ортопед - Андрей Давидович Лишанский
Медицинский директор ЦЭЛТ, заведующий учебной частью, травматолог-ортопед
Уважаемая Татьяна, если гигрома лучезапястного сустава не особенно беспокоит, то, действительно, с операцией можно повременить. Гигрома может исчезнуть сама. Вы, возможно, и сами замечали, что периодически она изменяет свои размеры. Это может зависеть и от нагрузки, и от погоды, и от ряда других причин. Теперь о возможности каких-либо методов избавления от гигромы без операции. Консервативных методов радикального лечения гигромы нет, а вот массаж, раздавливание, аспирация (отсасывание содержимого) и др. могут принести только вред и усложнить операцию в будущем. Так что, если избавляться от гигромы, то только оперативным методом. А период реабилитации должен быть как можно короче. Чем быстрее после операции Вы будете заниматься своей привычной работой, без скидок на операцию, тем гораздо больше шансов на полное восстановление функции лучезапястного сустава и кисти.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гигрома

Все ответы Лишанского Андрея Давидовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.