вопрос № 35017

18.09.2006 Ольга, 42 года , Орск
Я регулярно (1 раз в полгода) делаю УЗИ внутренних органов. В течение нескольких лет мне ставят диагноз хронический холецистит. При этом меня ничего не беспокоит, и никаких лекарственных препаратов я не принимала. На сегодняшнем обследовании мне поставили заключение: признаки слабовыраженных диффузных изменений печени, хр. холецистита и полипов желчного пузыря - размеры 7,5х2,7см, контуры неровные, стенки неоднородные, повышенной эхогенности, конкрементов нет, желчные протоки не расширены, в области тела ближе к шейке полип 0,41х0,55см, в области тела 0,4х4 см. Что нужно делать и насколько это опасно?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Ольга, полипы желчного пузыря - доброкачественные образования, требующие динамического наблюдения. По единственному ультразвуковому исследованию трудно однозначно установить диагноз. Советую Вам повторить УЗИ через 2-4 месяца. При отсутствии отрицательной динамики (увеличение количества и роста образований) - продолжать наблюдение и выполнять УЗИ не реже 1-2 раз в год. Учитывая наличие признаков хронического холецистита и отсутствие клиники (жалоб), советую Вам придерживаться режима питания (питаться часто и дробно - 4-5 раз в сутки) и диеты - ограничивать жирную, жареную, острую и копченую пищу. При наличии признаков роста образований необходимо обратиться к врачу, возможно придется прибегнуть к хирургическому лечению - лапароскопической холецистэктомии.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна