22.09.2006 Елена, 39 лет , Бузулук
Мне 8 лет назад была сделана операция по удалению миомы матки. Ячники оставили, матка ампутирована, оставлена шейка матки. Года 4 тому назад гинеколог поставил диагноз - опущение матки (в моём случае скорее то, что от неё осталось). Сейчас мне поставлен диагноз: опущение 3-ей степени. Естественно, встал вопрос об операции. Я веду активный образ жизни, хожу в спортзал, но думаю, что на решение моей проблемы это существенного влияния не оказывает. Проблем с мочеиспусканием и т.д. у меня пока нет, иногда испытываю дискомфорт. Участковый гинеколог направил меня на консультацию к гинекологу-хирургу. Гинеколог-хирург сказал, что помочь в нашем городе мне никто не сможет, видимо, мой случай какой-то осложнённый. Мне был предложен вариант - удалить матку полностью. Насколько сложны операции такого рода? Обязательно ли делать такую операцию в областном центре или другом крупном городе? Врач, консультировавший меня - специалист высшей категории, может быть он просто перестраховывается, не имея достаточного опыта в проведении подобных операций? Какие могут быть осложнения после такой операции?