вопрос № 35302

02.10.2006 Оксана, 3,8 лет, Москва
Сегодня подруга, с чьим ребенком мой контактировал два дня подряд, сообщила, что они были у дерматолога, показывали ему давно образовавшиеся жировички на лице в количестве 7 штук. К сожалению, точного диагноза мне не сообщили, но сказали, что это у него типа моллюсков. Эти жировики ему удалили и сказали мазать йодом. И изолировали от дет. сада, т.к. это заразно. Скажите, какова вероятность, что мой сын тоже мог заразиться, какой инкубационный период этого заболевания и каковы методы профилактики. У нас на коже есть высыпания типа жировичков, но они не белые, а красноватые скорее и они у нас с самого рождения. Педиатр считает, что это проявления дерматита. Связано ли это как то с вирусом паппиломы?
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Контагиозный моллюск хоть и относится к вирусным заболеваниям, но к вирусу папилломы человека отношения не имеет. Профилактика данного заболевания заключается только в одном: избегать контактов с больным человеком, но так как Ваш ребенок уже контактировал, то в настоящее время Вам нужно только периодически осматривать его кожу (не ежедневно!). Образования похожи на плотные округлые или овальные шарики жемчужно-белого или розового цвета с пупковидным вдавлением в центральной части. Если педиатр, наблюдающий Вашего ребенка уверен, что имеющиеся высыпания на коже не являются проявлением контагиозного моллюска, то бежать никуда не надо. Заболевание может проходить самостоятельно. Вы не уточнили, насколько тесно контактировал Ваш ребенок с больным (возможно он ночевал в Вашем доме). В некоторых случаях необходимо обработать (прокипятить) полотенце, постельное белье, словом, все то, что могло находиться в контакте с пораженной вирусом поверхностью.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни, Моллюск

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.