Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 354

07.12.2001 Анатолий, 50 лет
В 1990 г. у меня проявились приступы ПМА. В течении 1990-1991 гг. прошёл обследования в ряде профильных мед. учреждений, включая ВКНЦ. Паталогии обнаружено не было, блок подобран не был. В 1992 г. МА перешла в постоянную форму и сохраняется до сегодня. На протяжении 10 лет кардиологам не показывался, сохранил прежний образ жизни (курю умеренно, употребляю спиртное умеренно). Незначительное ухудшение качества жизни отношу к возрастным изменениям. Прав ли я в выборе линии поведения в отношении к проблеме? Спасибо.
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Уважаемый Анатолий!
В общем-то Вы правы, только с одним условием - при постоянной форме мерцательной аритмии, особенно в возрасте более 40 лет и при наличии некоторых факторов риска, НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ оправдано назначение непрямых антикоагулянтов (препаратов против свертывания, снижающих уровень протромбина). Дозу препарата и контроль за лечением осуществляет только врач. Кроме того, не менее чем 1 раз в год следует показаться кардиологу для оценки функции сердца и определения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полагаю, что под ПМА и МА вы имеете ввиду мерцательную аритмию и ее пароксизмальную форму.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Мерцательная аритмия

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.