вопрос № 35722

25.10.2006 Олана, 54 года , голландия
Дело в том, что в настоящее время я проживаю в Голландии, а медицинское обслуживание здесь - это "больное место " почти всех русских эмигрантов. Поэтому я обращаюсь со своей проблемой к вам в надежде получить хоть какую-то ясность. В 2004 году при гинекологическом УЗИ был обнаружен полип. Обследование было в России. Поскольку время пребывания было ограничено отпуском, то по возвращению в Голландию, я обратилась к врачу по месту жительства. Мне сделали выскабливание, по моей настоятельной просьбе отправили на гистологию, и по результатам анализов - полип доброкачественный, ничего страшного и далее никакого лечения назначено не было. После этого у меня начались обильные месячные, но без сбоев, регулярно через 28-30 дней по 3-4 дня. В августе этого года при посещении России при повторном УЗИ опять были обнаружены полипы, к тому же множественные, и еще раз подтвержден диагноз: эндометриоз. Продолжить лечение пришлось опять в Голландии. 19 сентября мне сделали диагностическое выскабливание (гистероскопия), взяты пробы и отправлены на гистологию. Операция была под эпидуральным наркозом, поэтому, в отличие от первого выскабливания, я могла видеть, что мне делают. Почему-то полипы, которые нашли при УЗИ, во время операции не обнаружили. Мне показали интересное "кино". 19 октября я снова была на приеме у врача, она сказала, что результаты опять хорошие, нет ни раковых, никаких других плохих признаков. Но поскольку проблема с обильными месячными (меноррагия) по-прежнему остается актуальной, то врач предлагает мне удалить эндометрий по новой (как она говорит) методике NovaSure (эндометриальная резекция методом электрокоагуляции под визуальным контролем), не проводив никакого гормонального лечения. Я попыталась найти информацию об этом методе на русских сайтах, но, к сожалению, ничего не нашла, кроме пары переводных статей. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой методики.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Было бы желательно узнать результаты гистологических ответов в обоих случаях (а не просто - "доброкачественный полип или ничего страшного"), кроме того необходимо знать гистологическое строение эндометрия. Если дважды получены гистологические заключения о наличии гиперпластических процессов эндометрия (включая полипы эндометрия), то в Вашем возрасте предложенная операция оправдана. В нашей стране она называется аблацией эндометрия. Также важно в Вашем случае знать - обнаружен ли при гистероскопии эндометриоз или нет, т. к. при сочетании рецидивирующей гиперплазии эндометрия и аденомиоза (эндометриоза матки) методом выбора является удаление матки или сочетание аблации эндометрия и гормональной терапии.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна