🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 35834

30.10.2006 Максим, 29 лет , Спб.
Всем известно, что меры индивидуальной защиты при рентгенологических исследованиях не всегда предлагаются врачами пациенту, а не все пациенты знают, что они должны на себя одеть. В связи с этим у меня вопрос - рентген поясничного отдела и крестца (я его делал) затрагивает так или иначе половые органы (прямым или рассеивающим излучением) - какой реальный вред наносится мужской репродуктивной функции, восстанавливаются ли сперматозоиды и другие органы, какова вероятность генетических мутаций? И какие дозы в милизивертах могут влиять на генетические мутации?
Врач-рентгенолог - Иосиф Леонидович Винокуров
Врач-рентгенолог
Уважаемый Максим! При исследовании поясничного отдела позвоночника в обязательном порядке должны быть защищены зоны половых органов специальными защитными полосками или фартуками. При данном исследовании пациент получает примерно 3.3 мЗв. Это доза немаленькая, но не критическая. Генетических мутаций при однократном облучении указанных Вами зон не происходит, но желательно в течении года данные зоны не подвергать облучению. Обращайте в дальнейшем внимание при R-исследованиях, чтобы неисследуемые зоны были защищены, что обязаны делать сотрудники R-кабинетов.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна