вопрос № 3627

10.06.2003 Анна, 29 лет
У мальчика 3,5 лет аденоиды 2 степени, по ночам он нередко храпит, частые насморки, особенно осенью и весной, болел отитом (в легкой форме), стоит на учете у гастроэнтеролога. Участковый ЛОР советует удалить аденоиды, целесообразно ли хирургическое вмешательство?
Врач-детский оториноларинголог - Елена Петровна Карпова
Врач-детский оториноларинголог Елена Петровна Карпова
Судить о целесообразности того или иного метода лечения аденоидов без очного осмотра ребенка невозможно. Возможны два пути лечения аденоидов: консервативный и хирургический. Консервативные методы - в первую очередь, антибиотики, - особенно эффективны при хроническом воспалении аденоидной ткани. Не стоит пытаться вылечиться самостоятельно - и метод лечения в целом и конкретный антибиотик должен подобрать профессионал - можно обратиться к ЛОР-врачу поликлиники (расписание приема) или проконсультироваться у ЛОР-хирурга в стационаре. Всегда есть возможность узнать мнение нескольких специалистов, которые могут советовать или не советовать оперативное лечение. Так что если сомневаетесь, обратитесь к другому специалисту. Хирургическое вмешательство должно проводиться только по строгим показаниям: при нормальных анализах и неэффективности консервативного лечения.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденоиды

Все ответы Карповой Елены Петровны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.