вопрос № 36344

22.11.2006 Юлия, 23 года, Москва
Больше года у меня держалась субфибрильная температура (37,4), были ужасные боли в пояснице, хроническая усталость, потливость. За зиму переболела около 5 раз ОРВИ, анализ крови ничего не показывал, однако в анализе мочи был обнаружен белок. Состояние все ухудшалось, доходило до того, что я не могла утром встать с постели. Прошла каких только можно врачей, сдавала различные анализы на иммунитет. Прошла несколько курсов различными антибиотиками. Прошла обследование в клинике нефрологии - поставили диагноз хр. гломерулонефрит (ноябрь 2005). Консультируюсь с нефрологами каждые три месяца, они утверждают, что боли в пояснице и температура не связаны с почками. Параллельно с этим лор поставил диагноз - хр. тонзиллит, начали консервативную терапию (промывание лакун миндалин, курсы физиотерапии) - не помогало. Консультировалась с вегетологом-невропатологом в клинике нервных болезней, там поставили диагноз термоневроз. Сказали, не беспокоиться, все пройдет через какое-то время. Также прошла курсы лечения гомеопатическими средствами у врача-гомеопата; результатов не было. Состояние ухудшалось. Врачи начали склоняться к версии, что причина всему тонзиллит и необходимо провести операцию. 18.10.06 мне удалили миндалины. Почти месяц прошел с того момента. Все шло прекрасно: температура и боли в пояснице исчезли, общее состояние значительно улучшилось, я почувствовала себя вновь здоровым человеком. Но через некоторое время (примерно 3 недели после операции) вновь поднялась температура (37) и возникла боль в пояснице, такая же, как была раньше, появились ноющие и одновременно простреливающие боли в области кистей рук, ног, коленных суставов, которых раньше никогда не было. Эти боли не постоянные и не связаны с движением тела и суставов (при вращении кисти руки - боль не меняется). Врачи теряются в догадках, что это может быть. Советуют обратиться к ревматологам. За год сдавала 2 раза ревмопробы - отрицательно. Анализы крови и мочи не показывают никакого воспаления, все показатели в норме. Скажите, пожалуйста, что может быть причиной такого состояния? Может это осложнение на суставы из-за тонзиллита? Но миндалин уже нет, почему боли продолжаются? Более того, появились новые в области кистей рук, ног, коленных суставов. К каким еще специалистам вы посоветуете обратиться, какие анализы сдать?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Юлия, описываемую Вами ситуацию трудно комментировать однозначно. Инфекция, длительно персистирующая в организме (источником ее мог быть, например, тонзиллит), может вызывать заболевания разных органов - и почек, и суставов. Боли в поясничной области, повышение температуры может быть и при гломерулонефрите (этот диагноз все-таки у Вас установлен). Конечно, Вам показано наблюдение у нефролога. Что же касается болей в суставах, то причиной этой патологии также может быть инфекция, вызвавшая тонзиллит (во время операции удалаются воспаленные миндалины, инфекцию отрезать нельзя). Советую Вам показаться ревматологу для дополнительного специфического осбледования. Вы можете обратиться в ведущее учреждение - НИИ Ревматологии (Москва, Каширское шоссе, 34А).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гломерулонефрит, Суставы

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.