вопрос № 37018

22.01.2007 Павел, 30 лет , Украина/Львов
С детства у меня аллергия на домашних животных и домашнюю пыль, искривленная носовая перегородка (гребень с правой стороны) и частые риниты, протекающие все время по одному и тому же сценарию: обильные выделения ("водичка"), потом болит горло, потом выделения густые гнойные зеленого цвета, потом кашель. Последнее время любой ринит длится очень долго (более двух недель), переходя в хроническую стадию. При этом даже в "здоровом" состоянии по утрам у меня всегда затруднено дыхание, коросты в носу и к жизни я возвращаюсь после горячего душа и обливания холодной водой. Я пробовал лечить аллергию разными методами, но в принципе она меня мало тревожит, так как привык к чистоте и в квартире нет домашних животных. Недавно (года два назад) делал ультразвуковую резекцию носовой перегородки. Делал и прокол, но он практически ничего не дал - гноя в пазухах обнаружено не было. Недавно, после особенно длительного выздоровления с хронической температурой 37 на протяжении нескольких недель, сделал рентгеновский снимок (тот, который очень детальный и выглядит "в разрезе"). Снимок показал, что с левой стороны у меня гайморит и фронтит (странно, ведь именно левая сторона дышит хорошо, и все проблемы у меня в основном с правой стороны – из-за перегородки), а с правой стороне на снимке видно только утолщение/воспаление слизистой. В то же время температура у меня прошла, обоняние нормальное. Ощущения такое, что я постоянно не долечиваю предыдущую простуду и все время готов к новым приключениям. Мама предполагает, что это может быть вызвано и грибковыми заболеваниями. Если это возможно на основании описанной выше информации, скажите возможный диагноз и посоветуйте, что я могу сделать. Нет ли у вашей клиники филиалов на Украине?
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог
Львов - прекраснейший город! К сожалению, нашего филиала там нет. Также, к сожалению, дыхательная аллергия - постоянный, часто прогрессирующий процесс, и редко зависит от 1-2-х аллергенов, спектр их расширяется. Ваша мама права, в развитии утолщений слизистой (полипов) играют роль и грибки, и микроклещи домашней пыли. То, что видно на вашей КТ пазух - типичный вялотекущий гиперпластический процесс в пазухах, возможно это грозит полипами в носу. От полипов есть лекарства - спреи в нос, так называемые топические стероиды, не влияющие на организм. Сдайте следующие анализы: 1. цитология мазка из носа (важны эозинофилы)
2. общий иммуноглобулин класса Е (кровь из вены)
3. кожные пробы с бытовыми аллергенами
4. анализ кала на дисбактериоз и гельминты (гистохимическим методом)
Общие меры: увлажнение воздуха и носа Аква-марисом или физраствором в виде спрея или промывание аппаратом Долфин и т.п., воздушный фильтр в спальню, безаллергенная диета. Вам нужны лор, аллерголог-иммунолог и гастроэнтеролог. Пишите.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна