вопрос № 37079

23.01.2007 Виктория, 21 год , Владивосток
На днях сделали ФГДС, вот результаты: "Складки извитые, эластичные, хорошо расправляются воздухом. В просвете умеренное количество секрета, с примесью слизи и желчи. Перистальтика равномерная. Пилорус округлой формы, смыкание полное. Заброс желчи из луковицы 12пк - есть. Слизистая луковицы без особенностей. Слизистая залуковичных отделов без потологии. Биопсия-нет. С-м "манки". Пищевод, "розетка" кардии смыкается не полностью, слизистая гиперемирована. Отмечается заброс содержимого желудка в пищевод. Слизистая кардиального тела, антрального отдела желудка - пестрая с очаговой гиперемией. Диагноз: Недостаточность кардии. Рефлюкс эзофагит. Гастрит умеренно выраженный. Дуоденогастральный рефлюкс желчи. Косвенные признаки поражения панкреато-билиарной системы". Мои жалобы: боль в верхней части живота, как бы тянет. Чаще по утрам, как проснусь, пока в туалет по большому не схожу, не успокоится. Желания бежать в туалет нет, просто пока не схожу. Доктор, я в этом ничего не поняла, что со мной. Вроде поджелудочная не в порядке, но говорят, это очень плохо. Как мне быть и как лечиться? Через 2 месяца планируем беременность, может ли быть к-л осложнения?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Виктория, судя по данным гастроскопии, у Вас имеется воспаление слизистой желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Советую Вам сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу (заочно лекарства не назначишь). Оцените свой пищевой режим - кратность приема пищи (желательно принимать пишу часто, 4-6 раз в день, дробно - небольшими порциями). Исключите из рациона пищу жирную, жареную, острую и копченую, алкоголь, газированные напитки. Гастрит и дуоденит не являются противопоказанием к беременности, но в некоторых случаях без лечения во время беременности эти заболевания обостряются (но не все лекарства в этот период можно применять).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна