🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 37841

01.03.2007 Инна, 35 лет , Киев
Я планирую беременность (вторую). В процессе обследования выявили полип цервикального канала, папилломовирус и герпес. Заключение морфологического исследования полипа - выраженные дистрофические изменения, ядерный полиморфизм клеток плоского эпителия на фоне воспалит. инфильтрации. Рекоменд. цитологич. наблюд. в динамике (через 1,5-2 мес). Все остальные анализы хорошие. Длительное время я принимала противозачаточные таблетки (около 5-6 лет). Есть ли необходимость в удалении полипа до беременности? Если я уже беременна (была овуляция, и мы с мужем не предохранялись), чем полип может помешать? Может ли полип сам рассосаться и есть ли альтернативные методы его лечения? Может ли появление полипа быть связано с длительным приемом контрацептивов? Мне предлагают его удалить и прижечь жидким азотом. Заранее благодарна.
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Уважаемая Инна, если Вы уже беременны, то полип лучше не трогать. Если нет, то удалите его. Сам полип вряд ли рассосется. Нет убедительных научных данных о том, что длительный прием контрацептивов способствует появлению полипов. Единственным правильным методом удаления полипа является хирургический, т.к. только при этом способе можно получить материал для гистологического исследования. Вирусные инфекции, обнаруженные у Вас, к сожалению, на данном этапе наших знаний и возможностей не поддаются полному уничтожению. При беременности такие пациентки используют свечи "Виферон" 1-2.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна