вопрос № 38040

09.03.2007 Евгения, 36 лет, Люберцы
Дочке 14 лет. С 23 часов 04,03,07 началась рвота, боль в животе (поперёк в области диафрагмы). Всю ночь рвало с интервалом примерно в полчаса, температура нормальная, головная боль. В 5 утра 05,03,07 вызвали скорую, патологий со стороны хирургии не обнаружено, сделали промывание желудка. Утром (часов примерно в 9) температура 37,6, рвоты нет, тошнота, головная боль и боль в области живота, но в общем, без конкретной области. Отмечается желтизна склер (глаза при этом еще и красные, т.к. ребенок практически не спал ночь). Далее жидкий стул обычного цвета и не совсем, как вода, а просто разжиженный. Цвет мочи нормальный. В 15-16 часов температура 38,7, головная боль, желтизна склер (уже меньше), приняли полтаблетки анальгина. После 17 еще раз жидкий стул, рвоты нет, но тошнота есть, температура в норме. В 18-30 врач-педиатр при осмотре также отметила небольшую желтизну склер, печень не увеличена, за ушками кожа тоже имеет немного желтоватый оттенок, остальные области кожного покрова обычного цвета, рвоты и тошноты нет, аппетит нормальный (т.е. есть хочет, но ест мало из-за того, что не нравится то, что можно есть), температуры нет. Подозрение на желтуху. Направление на анализы. Анализы сегодня (06,03,07) утром сдали, ждём ответа к концу недели. Сегодня утром температура в норме, рвоты, тошноты и поноса нет, слабость, аппетит нормальный. Вопрос вот в чём - может ли пищевое отравление (или ещё что-то) вызвать желтизну склер или это бывает ТОЛЬКО при гепатите? Да, еще.. перед тем, как всё это началось, она весь день ела довольно тяжелую пищу - жульен с шампиньонами и курицей (т.е. еще плюс сметана), картофель с сыром, вечером жареную свинину (довольно постную, но всё же свинину), т.е. перегрузка тяжелой пищей присутствует, вообще овощи и каши не любит и ест их крайне редко.
Врач-хирург - Максим Вячеславович Васильев
Врач-хирург
Здравствуйте, Евгения. При пищевом отравлении возможна заинтересованность всех отделов пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая и толстая кишка, а также печень и поджелудочная железа). Однако из вышеизложенного создается впечатление не об отравлении, а о приступе острого панкреатита, спровоцированного огромным количеством жирной и тяжелой пищи. В эту картину укладывается и желтуха, которая может быть вызвана отеком поджелудочной железы, через ткань которой проходит общий желчный проток. Поэтому, наряду с анализами на гепатит необходимо выполнение УЗИ органов брюшной полости. А в плане лечения необходим тщательный подбор диеты.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Отравление

Все ответы Васильева Максима Вячеславовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.