вопрос № 38406

02.04.2007 Наталья, 30 лет, Москва
Ребенку 4.5 года. Атопическая бронхиальная астма, аллергия на рыбу и кошачью шерсть. Возможно ли удаление аденоидов под общим наркозом? И есть ли у Вас возможность сделать пробу на переносимость наркоза? Если удаление под общим наркозом невозможно, то какие будут варианты обезболивания?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Гипертрофия лимфоидной ткани (аденоидов) в носоглотке происходит в результате воспалительного процесса. Наиболее частой причиной воспаления является инфекция. Однако, бывает и так называемое аллергическое воспаление. У детей с выраженными признаками атопического дарматита, аллергического ринита и других проявлений аллергии существует угроза развития бронхиальной астмы. Удаление аденоидов в этих случаях может спровоцировать дебют этого тяжелого заболевания. Поэтому мы делаем это только после обследования с разрешения аллерголога. Если аллерголог выявляет угрозу астмы, назначается специальная терапия. Кстати, эффективность такой терапии гораздо больше, чем различные консервативные методы лечения аденоидов у пациентов не аллергиков. У Вашего ребёнка уже есть астматический процесс, и удаление аденоидов может привести к серьёзному ухудшению. К тому же, носовое дыхание после аденотомии чаще всего не становится нормальным, потому что усиливается аллергический отёк слизистой носовых раковин. Аллергический ринит, как правило, сопровождает астму. К вопросу о наркозе. Никакой опасности с этой стороны не существует. Ингаляционный наркоз является одним из самых эффективных способов для выведения больных из астматического статуса в условиях реанимации. Не удаляйте аденоиды, это опасно. К сожалению это не все знают, даже врачи аллергологи. Приходите, у нас есть опыт лечения таких детей (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденоиды, Аллергия, Аллергический бронхоспазм

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.