вопрос № 38481

02.04.2007 Вячеслав, 30 лет, п.Томилино
Практически постоянно мучает вздутие живота, постоянный дискомфорт в области желудка, болей как таковых нет, но есть ощущение какого-то напряжения. Последнее время явно заметил, что низ живота, это уже район кишок, как-то сильно вывалился как будто кирпичей наглотался, на ощупь упругий, как резиновый. Пытался лечиться. Гастроскопия показала небольшое количество слизи с примесью желчи, заключение - диффузный поверхностный гастрит. Врач выявил ГЭРБ, причиной назвал бактерию хеликобактер, вызывающую гастрит. Лечение состояло: париет, фромилид, аугментин, омез, мотилиум, бифиформ, после лечения стало полегче, прошли сильные запоры, не так стало пучить, но в общем симптомы, которые я описал выше остались. Не может ли это быть из-за того, что бактерия полностью не уничтожена?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемый Вячеслав! К сожалению, ни одна из существующих схем противохеликобактерной (эрадикационной) терапии не эфективна на 100%, поэтому в ряде случаев применяются повторные курсы лечения. Для уточнения диагноза (наличия микроба) советую Вам провести исследование - биопсию слизистой желудка (при гастроскопии). По получении результатов врач решит вопрос о необходимости проведения терапии второй линии. Описываемые Вами жалобы могут проявлением и других заболеваний органов ЖКТ, кроме гастрита. Обратитесь к гастроэнтерологу.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Хеликобактер, Вздутие живота, Гастродуоденит, Гастрит

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.