🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 39166

27.04.2007 Михаил, 34 года , Моршанск
Здравствуйте, уважаемый Константин Викторович! Шесть недель назад получил консолидирующий перелом пятой плюсны, вывих правой голени. На третьей неделе поступил в областной стационар сосудистой хирургии из-за характерных болей в голени, имелся отек на голени (лодыжка) +1,5 +2,0 см, на бедре отека не было. Дистальная антеградная флебография (УЗИ) показала - острый тромбоз глубоких вен правой голени (одной из шести на 60 процентов), флотации тромба нет. В течение двух недель проводилась стандартная антитромботическая терапия: гепарин, аспирин, никотиновая кислота, пентоксифиллин, фарфарин. Неделю провел в эластичном бинте до колена. Применялось ФТЛ - электрофорез. После курса консервативной терапии, состояние нижней конечности улучшилось, отека, болей нет. Протромбиновый индекс снизился со 100% до 72%. Выписан на амбулаторное лечение с рекомендациями принимать циклами по месяцу 3 раза в год варфарен, аспирин, детралекс, ксантинола никотинат, бинтоваться до колена (носить трикотаж II класса компрессии) постоянно в течение года. Для хирургического вмешательства наши врачи оснований не нашли. Меня волнует возможность осложнений - отрыва "размягченного" медикаментами и компрессией тромба от стенки сосуда с последующей эмболией легких - насколько это вероятно в моем случае? При каких условиях это возможно: в том числе, в результате новой бытовой травмы, несварения желудка и газообразования, приступов кашля, вынужденного резкого ускорения или уклонения от опасности (скажем, рывок из-под колес автомобиля), подъема по крутой лестнице, удара о препятствие? Врачи в клиники уверяют, что в этих отношениях мой тромб безопасен (непосредственно связан с клапаном), остановлен в росте, "прирос" к стенке сосуда, и через год восстановительного компрессионного и медикаментозного лечения он может "рассосаться", в нем появился канал и кровоток в пораженной вене восстановится, а я смогу вернуться к прежнему объему физической активности (по утрам бег 1,5-2 км, три раза в неделю верховая езда, при котрой работают те же группы мышц, что и при энергичной ходьбе, работа в саду). Насколько вероятен такой прогноз моего заболевания? Каким, по Вашему мнению, может быть прогноз моей болезни, учитывая Ваш опыт в аналогичных случаях? Возможно ли в дальнейшем снижение доз либо даже отказ от лекарств (варфарина, аспирина), сокращения времени эластичного бинтования? Каков объем физической нагрузки на мои ноги рекомендован сейчас (на службе мне приходится много ходить, работать за компьютером)? Могу ли я, скажем, перекапывать грядки с помощью здоровой левой ноги, поднимать небольшие тяжести - скажем, ведро воды? Не курю, спиртное - символически и очень редко, вес 95 кг при росте 185 см. В семье тромбозами и варикозом никто не болел.
Врач сердечно-сосудистый хирург - Константин Викторович Былов
Врач сердечно-сосудистый хирург
Уважаемый Михаил. Вас грамотно пролечили в больнице, дали правильные рекомендации. Действительно, сейчас тромб безопасен, и Вы можете постепенно увеличивать степень нагрузки на ноги. Единственное, что хочется добавить: варфарин и аспирин надо принимать не курсами, а постоянно, пройти контрольное УЗДС вен через 2 недели после выписки и постоянно контролировать коагулограмму крови (МНО=1,7-2,2). В дальнейшем возможен полный отказ от варфарина и компрессии, если произойдет достаточная реканализация вены, и не останется признаков венозной недостаточности. Прогноз у Вас очень хороший. Удачи!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна