вопрос № 39182

28.04.2007 Настя, 39 лет, Донецк
У меня с детства псориаз. При рождении капали достаточное количество препаратов крови, больше контактов с кровью не было. 4 года назад выявили гепатит С генотип 1б. Принимала реальдирон-рибавирин год. Эллиминации вируса не произошло. Второй курс через 8 месяцев - биоферон 3 млн. через день + гепавирин, через 6 месяцев тот же результат, хотя вирусная нагрузка перед вторым лечением невелика - 400МЕ, через месяц 300МЕ. Псориаз полностью исчез, хотя в аннотации гепавирина написано ухудшение течения псориаза, как побочное явление. Все анализы в норме. Не знаю, что делать. Врачи отменили лечение, мотивируя тем, что вероятность элиминации вируса невелика. Может ли в данном случае гепатит-носительство, есть ли связь между гепатитом и псориазом.
Врач-гепатолог - Татьяна Михайловна Игнатова
Врач-гепатолог Татьяна Михайловна Игнатова
Уважаемая Настя! Из Вашего письма не ясно, были ли изменения печеночных проб до противовирусного лечения, делали ли Вам биопсию печени. Если анализы всегда были нормальными, то, возможно, в печени у Вас минимальные изменения (это определяется при биопсии), и в таком случае лечение проводить не надо. Не ясна для меня и вирусная нагрузка. По данным Московских лабораторий вирусная нагрузка менее 500МЕ в мл - это значит, что вирус не определяется (уровень 500 МЕ - это аналитическая чувствительность метода). Препараты интерферона, действительно, часто вызывают обострение псориаза. Если у Вас обострения не было, значит Вам повезло.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Псориаз, Гепатит

Все ответы Игнатовой Татьяны Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.