Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 397

04.12.2001 Ирина, 22 года
Здравствуйте, вопрос такой: мне поставили диагноз гиперпролактинемия, последний раз пролактин был повышен в 5 раз. Я принимала Парлодел 5 месяцев и гормон пришел в норму, после отмены препарата 2 месяца он опять оказался повышен в 5 раз! Врач говорит, что я должна принимать препарат постоянно, всю жизнь или по крайней мере до момента наступления беременности (если таковая наступит). Проблема в том, что я пока не планирую рождение ребенка, по крайней мере ближайшие 2 года. Меня волнует, как скажется на моем здоровье такое длительное применение лекарства, влияет ли оно на печень? И как отразится на здоровье будущего ребенка?
И еще такой вопрос: мне провели всевозможные анализы и обследования, но причины пролактинемии так и не выявили! Как это возможно вообще? Заранее благодарна!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Скорее всего, в Вашем случае имеет место синдром Чиари-Фромеля (гиперплазия клеток гипофиза, вырабатывающих пролактин) или микроаденома гипофиза (пролактинома), выявляемая только при проведении компьютерной томографии гипофиза с введение контраста, либо путем проведения магнито-резонансной томографии (МРТ). Обычно в подобных случаях Парлодел необходимо принимать постоянно, поскольку в противном случае беременность не наступит. Кроме того, если прекратить прием препарата, возможно развитие вторичного поликистоза яичников, что сопровождается избыточным выделением мужских гормонов. Длительное применение данного препарата, обычно, не оказывает негативного воздействия ни на здоровье пациентки, ни на её будущего ребенка. Также данный препарат не влияет на функционирование печени. Для разрешения Вашей ситуации могу порекомендовать Вам обратиться в Эндокринологический Научный Центр к доктору Ларисе Константиновне Дзерановой. Телефон Эндокринологического Центра: 124-43-02.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гиперпролактинемия

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.