вопрос № 39994

15.06.2007 Василий, 32 года , Саратов
Совсем я запутался со своим желудком. Диагноз - поверхностный дуоденит. Поверхностный антрум-гастрит. Хиатальная грыжа II ст. (делал ФГДС). Неликобактеров нет (брали кровь из вены). Хеликобактеров нет, а гастрит есть. Так случилось, что пришлось сменить своего врача-гастроэнтеролога (нехорошо, конечно, но обстоятельства так сложились), и чего? Прежний (кандидат мед наук, кстати) дал список разрешенных/запрещенных продуктов, в том числе - горох и фасоль запрещены. Новый дал свой список разрешенных/запрещенных продуктов, в том числе горох и фасоль не просто разрешены, а рекомендуется употреблять регулярно. Прежний сказал (и об этом пишут и в сети), что хиатальная грыжа не лечится (только операция). Новый говорит в течение двух месяцев можно ситуацию наладить с помошью диеты - типа, принимая грубую пишу, заслонка-сфинктер между пищеводом и желудком восстановит свою эластичность и будет работать нормально, т.е. как явление хиатальная грыжа исчезнет. Я понимаю, что сколько людей столько мнений, но это же мое здоровье и это мои деньги, которые я плачу за совершенно противоположные рекомендации. Что вы лично думаете по этому поводу. Мне просто нужно еще чье-то мнение. Очень прошу, не оставляйте мое письмо без внимания.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Здравствуйте, Василий! На самом деле не вижу противоречий в приведенной Вами информации. Гастрит - хроническое заболевание, причиной которого не всегда является хеликобактер пилори. Диетические рекомендации при гастрите в главном сводятся к соблюдению режима питания и приеме пищи, нераздражающей слизистую желудка (острой, жареной, копченой пищи). Бобовые - я бы сказала: по переносимости. Естественно - никаких комментариев по Вашему лечению, так как мне не известна клиника (жалобы, история болезни, подробные данные обследования и т.д.), это возможно только при очной консультации. Что же касается грыжи - действительно, избавиться от нее без операции обычно невозможно (кстати, для диагностики грыжи желательно выполнить и рентгенологическое исследование пищевода и желудка). Но! Операция назначается только в том случае, когда грыжа настолько большая, что качество жизни страдает значительно. При небольших же размерах грыжи действительно выполнение режимных рекомендаций позволяется компенсировать нежелательные проявления заболевания. При необходимости (по клинике) назначается лекарственная терапия. Так что оба Ваши врача по-своему правы. Желаю Вам здоровья!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна