22.06.2007 Василий, 21 год , Шатура, Москва
У меня постоянно рецидивирующие заболевания (причем разные врачи называют их по-разному, то ринит, то синусит). Обычно схема такая: переохладился( продуло в автобусе, не вовремя выпил холодный кефир и т.п.) - потекло из носа, заболело горло. Причем всегда вместе. В последний год, что интересно, схема поменялась: сначала воспаляется горло, потом нос. Ну, а дальше примерно неделю приходится лечиться. Но нос в какой-то степени заложен постоянно, слизь стекает по стенке горла. В 18 лет я был на консультации в ЦЭЛТ, причем попал к детскому ЛОРу. Он назначил курс лечения - колоть клафоран, противогрибковые таблетки, в нос мирамистин, и ещё что-то по мелочи. Курс дал положительные результаты, но это было летом, я жил у себя в Подмосковье. А когда лето кончилось, и поехал в Москву учиться, все вернулось обратно. Есть ли перспективы вылечиться от этой "хроники"? Чем лечусь: пиносол в нос, горло - полоскания прополисом и сангвиритрином, прополисовый аэрозоль. Если начало вирусное, с высокой температурой - арбидол. Анализ мазка слизи перед прохождением курса клафорана показал наличие золотистого стрептококка (много) и зеленящего стафилококка (немного).