🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 40227

26.06.2007 Анна, 27 лет , Санкт-Петербург
Пятнадцать дней назад я родила сына. Всю беременность все анализы были отрицательные, включая герпес. Не было ни выделений, ни вообще каких-то проблем по этой части. И вдруг за день до родов появляется какая-то "натертость" на большой половой губе. Кремом я ее помазала и на следующее утро у меня начались схватки. Приехала в роддом, мой врач посмотрел и сказал, что это герпес, надо оперировать. Начмед роддома, приглашенная посмотреть, сначала сказала заливаем марганцовкой и пускаем в роды, а потом перестраховалась и отправила меня в обсервационный роддом. Там, по научению своего врача, я стала требовать кесарево сечение. Мой гинеколог перед отправкой в обсервацию рассказал кучу историй про умерших младенцев, кисты в голове и менингиты. В обсервации я закатила форменную истерику с требованием сделать кесарево. У меня уже шли активно схватки. Начмед, завотделением и гинеколог в обсервации осмотрели меня со всех сторон и сказали, что очаг один, родовые пути чистые, поэтому рожать мне самой. Очаг обработали, заклеили какой-то жесткой пленкой и во время изгнания гинеколог оттягивала пораженную половую губу. Пузырь прокололи уже при полном раскрытии, то есть безводный период был не больше десяти минут. Ребенок родился 7/8 по АПГАР без герпетических высыпаний. В роддоме мы пролежали 10 дней под наблюдением. У малыша взяли анализ крови ПЦР на Герпес 1/2 типа. Не обнаружены. Три дня назад сдали кровь на антитела. Результатов пока нет. Сейчас мы дома. Малыш грудь берет хорошо, в весе набирает. Сегодня приходила педиатр, смотрела нас. Вроде все ок. Проблема только в моей голове - эти две недели я живу в паническом страхе за ребенка. Врачи с которыми я общалась в последнее время разделились четко на 2 лагеря - "пофигистов", говорящих, что это полная ерунда и ничего сдавать не надо и "паникеров", рассказывающих про самое худшее. Скажите, пожалуйста, какой инкубационный период герпеса у новорожденных? Какие анализы нам еще сдать? На что обращать внимание? Как выглядит герпетическая сыпь? И вообще, посоветуйте, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации. Очень рада, что нашла этот сайт и очень надеюсь на ваш ответ. С уважением, Анна.
Врач - педиатр (ООО
Врач - педиатр (ООО "Лечебное дело")
Дорогая Анна, в первую очередь Вам необходимо успокоиться - судя по всему, врожденной герпетической инфекции у ребенка нет, а чтобы максимально снизить риск заболевания герпесом внеутробно, необходимо кормить ребенка грудным молоком. Ребенок должен наблюдаться регулярно педиатром и всеми другими специалистами по плану (невролог, офтальмолог, хирург-ортопед). При появлении высыпаний на теле - обращайтесь к своему педиатру. Герпетические высыпания носят характер пузырьков на коже или афт (язвочек) на слизистых. Необходимо соблюдать элементарные гигиенические требования при обострении герпетической инфекции: не целовать ребенка, не класть в свою кровать, всегда мыть и стерилизовать соску ребенка и т.д. Лишние отрицательные эмоции неполезны ни Вам, ни Вашему малышу. Ребенок уже родился, все протекает благополучно, есть основания полагать, что так и будет. Здоровья вам!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Герпес
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна