вопрос № 40357

13.07.2007 Кристина, 20, Муром
Есть ли отрицательное влияние на здоровье от слишком частого занятия сексом, например, ежедневно и по несколько раз в день с перерывами, когда идет менструация?
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови - Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
Кристина! Вопрос, на первый взгляд, вызывающий усмешку, на поверку оказался весьма не простым. При опросе специалистов большинство из них сказали, что прицельно этот вопрос не изучался, эксперименты не проводились. А потому научных данных на этот счет они не знают. Однако, физиологию в институте изучали все, и склонились к следующему мнению:
1. При нормальном коитусе с оргазмом и эякуляцией без презерватива организм женщины получает выброс адреналина, выброс эндорфинов, извне со спермой получает тестостероны, стимулирующие тонус матки. Матка сокращается - это тренирует ее миометрий для родов впоследствии. То есть на первый взгляд от коитуса только польза - как и должно быть.
2. Борталиниевые железы, обеспечивающие смазку влагалища, не беспредельны - иногда работают скудно. Это приводит к работе на сухую и травмам слизитой, болезненности. То есть избыток секса приводит к осушению влагалища и его травматизации. Значит, нужно использовать искусственную смазку.
3. Если предположить, что женщина при каждом коитусе в течение суток получает оргазм - но без тестостеронов, она приобретает зависимость, подобную наркотической. Эндорфины - гормоны удовольствия.
4. Ей обязательно нужно есть и отдыхать. При этом тоже вырабатываются эндорфины. Таким образом, женщина рискует попасть в зависимость от секса-еды-отдыха. Чтобы не поправиться ей придется заниматься сексом все больше, чтоб восстанавливаться - все больше есть и спать.
То есть в механическом и санитарно-гигиеническом плане: если соблюдать чувство меры, ориентироваться на возможности организма - это не вредно. А вот в психическом плане - масса "подводных камней". Если это удовольствие, то нужно руководствоваться чувством меры, если для кого-то это работа (бывают же и такие варианты) - нужно руководствоваться КЗОТом и требовать 6 часовой рабочий день, выходные и отпуск!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное, Бесплодие, Беременность, Менструальный цикл, Кольпит, Половые инфекции, Вульвовагинит

Все ответы Звонкова Андрея Леонидовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.