🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 40498

19.07.2007 Анна, 20 , Киров
Мне 20 лет и на протяжении 2-2,5 лет я регулярно пью слабительные препараты (в основном, бисакодил). Начала пить потому, что всегда испытывала проблемы со стулом (с детства). Из-за длительных запоров появляются прыщи, и увеличивается вес - вот я и начала пить слабительные. Только недавно поймала себя на мысли, что пью их так давно. Периодически пытаюсь начать жизнь без бисакодила, но сталкиваюсь с запором, не могу сходить в туалет несколько дней, а потом не выдерживаю и иду в аптеку. Я не знаю о последствиях, которые меня ожидают после длительного приёма таблеток, а самое главное, что мне бы хотелось наладить работу кишечника (чтобы стул был регулярным и происходило полное очищение кишечника), чтобы не было зависимости от препарата. Могу ещё сказать, что такие продукты, как фрукты, овощи, кисломолочное, различные сочетания несовместимых продуктов, которые у большинства людей вызывают понос, на меня не оказывают никакого действия. Расстройства кишечника от продуктов происходит крайне редко (чаще метеоризм). Хотелось бы отметить, что я достаточно регулярно занимаюсь спортом, веду активный образ жизни. И ещё я студентка - мне сложно соблюдать некоторые правила здорового питания ввиду своего образа жизни (не получается кушать вовремя и часто). Пожалуйста, ответьте на мои вопросы и дайте рекомендации. Заранее огромное спасибо!
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
К сожалению, Анна, Вы не сформулировали свои вопросы. По поводу длительного приема слабительных средств скажу, что это может привести к привыканию толстой кишки и усугублению запоров (так как кишка перестает адекватно реагировать на препараты). Для выяснения причины запоров Вам показано обследование у гастроэнтеролога (этих причин может быть несколько). Действительно, самое большое внимание следует уделять соблюдению режима питания, диеты, лечебной физкультуре, соблюдению режима труда и отдыха, созданию состояния эмоционального комфорта (нередко запоры развиваются на фоне стрессов). Что же касается лекарственной терапии - на этот вопрос можно ответить только после осмотра и обследования. Обратитесь к специалисту очно, не откладывайте проблему в "долгий ящик".
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна