вопрос № 4099

09.07.2003 Юля, 23 года
Я не рожала. Менструация регулярно (цикл - 29 дней, 3-4 дня), на протяжении долгого времени возникают боли внизу живота и выделения. Гинеколог поставил диагноз - эрозия шейки матки, остроконечные кондиломы, вульвы, бактериальный вагиноз. Правый яичник увеличен, в нем жидкостное образование 52x44 мм с ячеистым содержимым (киста желтого тела). В мазке: лейкоциты - 20-40, гонококки не обнаружены, трихомонады не обнаружены, обнаружены гарднереллы и кондиломы. ЗППП (хламидии, уреплазмы, микоплазмы) - отрицательно. Врач сказал, что до лечения эрозии и удаления кондилом, нужно произвести лечение остального. Назначил спринцевание ромашкой, Тержинан, Метронидазол. Сказал прийти через месяц. Скажите, пожалуйста, правильно ли мне назначили лечение, ведь эрозия и киста могут перейти в злокачественное образование? Что делать с кистой, читала, что причина ее образования может быть связана с гормональным нарушением?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Лечение кольпита (при уровне лейкоцитов до 40) является первым этапом в лечении эрозии шейки матки. Если у Вас были обнаружены кондиломы, то курс лечения я бы порекомендовала дополнить препаратом Эпиген (до пяти обработок в сутки). Далее нужно сделать кольпоскопию, удалить наружные проявления кондиломатоза (остроконечные кондиломы) и определиться с вариантами лечения эрозии шейки матки: криотерапия, радиохирургия или обработка Соковагином. Состояние кисты яичника следует оценить повторным ультразвуковым исследованием после менструации. Если она функциональная, есть вероятность того, что она самостоятельно рассосется, в противном случае, Вам потребуется трехмесячный курс гормонотерапии. Пройти все необходимые исследования и получить грамотную консультацию врача-гинеколога (расписание приема) Вы также можете и в нашем Центре.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бактериальный вагиноз, Эрозия шейки матки, Кольпит, Кондилома

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.