23.08.2007 Светлана, 32 года , Москва
Мне 32 года, детей нет, ПОКА нет. По результатам УЗИ поставлен диагноз - миома матки незначительных размеров. "Матка в anteflexio, 40х20х38 мм, контур ровный, миметрий неоднородной структуры за счет гипоэхогенного узла 6х4х6мм в переднем миометрии ближе к дну, несколько деформирующего полость матки (интерстициального с центрипетальным ростом). Эндометрий - 8 мм (14 день ОМЦ), трехслойное, гипоэхогенно (пролиферативного типа), без патологии. Шейка - 27х20х30 мм. Эндоцервикс-8мм, гиперэхогенен. У внутреннего зева в заднем миометрии киста, диаметром 5 мм. Правый яичник: 23х23х13мм, с фолликулами диаметром до 10мм. Левый яичник: 26х25х17мм, с фолликулами диаметром до 13х13х10мм. Свободной жидкости нет. Заключение: УЗ-признаки миомы матки (субмукозной?) небольших размеров". Жалоб у меня на боли, кровотечения нет. Сдавала гормональный профиль на 3 и 21 д.ц. - всё соответствует норме. Матка таких небольших размеров была всегда. По поводу этой "случайной" находки я обратилась к наблюдающему меня гинекологу. Её вердикт - немедленно делать гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием. По результатам - резектоскопия. Проконсультируйте, пожалуйста, является ли необходимым проведение в данном случае РДВ, с учетом того, что я планирую беременность в ближайшем будущем и, возможно, не одну? Возможно ли ограничиться просто минигистероскопией? Стоит ли немедленно оперироваться или понаблюдать миому 3-4 месяца?