вопрос № 41441

19.09.2007 Н., 8 лет, Оренбург
Ребенку 8 лет. Сегодня делали очередное обследование. ЭХО-КГ без изменений в сравнении с прошлым: подклапанный стеноз аорты с градиентом 20-24 мм.рт.ст. Недостаточность клапана с регургитацией (2+), (3+). Птк с регургитацией (+), ПМК 1 ст без регургитации. "Флотер" передней М.С. Сократительная способность миокарда сохранена. Умеренно увеличена полость левого желудочка. Но кардиограмма изменилась. ЭОС нормальная. Синусовая резко выраженная брадиаритмия, возможна синоатриальная блокада 2 степени. Нагрузка на левый желудочек. Синдром ранней реполяризации миокарда желудочков. Нарушены процессы реполяризации по типу острых (дальше две непонятные закорючки). ЭХО КГ после нагрузки. ЭОС нормальная. Синусовая тахикардия 100 уд в мин. Синоатриальная блокада не регистрируется. В остальном без динамики. Вопросов несколько: синоатриальная блокада раньше не регистрировалась. Что означает ее появление? У нас через раз на ЭКГ отмечается то брадиаритмия, то тахиаритмия. В июле была синусовая тахиаритмия 90-107. Такое может быть? И вообще, что можно сказать по результатам нашего обследования?
Врач - детский кардиолог (ООО
Врач - детский кардиолог (ООО "Лечебное дело")
Частота сердечных сокращений меняется по многим причинам. Может регистрироваться как брадикардия, так и тахикардия. Если ребенок при исследовании волнуется, или, боясь, задерживает дыхание, все это может отразиться на сердечном ритме. Синоатриальная блокада - нарушение проводимости, которое может говорить о нарушении фунцкии синусового узла у ребенка. Для более правильной постановки диагноза необходимо провести суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, чтобы выявить все имеющиеся у ребенка нарушения ритма и проводимости, оценить и сравнить с нормативными значениями показатели средних ЧСС в дневное и ночное время и многие другие параметры. Изменения на ЭКГ могут быть обусловлены основным заболеванием (пороком сердца), при котором может нарушаться коронарный кровоток. Также важно,чтобы один и тот же врач расшифровывал ЭКГ. Покажите свои данные (предыдущие и настоящие) кардиологу, и пусть он сравнит результаты исследований.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Березницкой Веры Васильевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.