21.09.2007 Ирина, 43 года , Москва
В мае этого года у меня началось сильное воспаление во влагалище. В поликлинике после осмотра гинеколога мне были выписаны свечи Тержинан и антибиотики Тинидазол. Воспаление вскоре прошло, но врачу что-то по-прежнему не нравилось, хотя определить что же именно она не могла. Тогда я пошла в гинекологическую клинику ЛаСтрада, где на УЗИ малого таза был обнаружен полип, а также множественные миомы, самая крупная 2,5 см. Тогда же врач клиники при осмотре молочных желез нашла выделения зеленого цвета из сосков. Маммография не показала патологии. В июне мне была проведена операция по выскабливанию полипа. Гистологическое исследование показало, что это фиброзно-железистый полип. Мне прописали Дюфастон с 16 по 25 день цикла в течении полугода, через 3 месяца повторное УЗИ малого таза. В сентябре я пошла снова в клинику, где мне сделали УЗИ. Миома увеличилась до 2,8 см. А выделения из сосков стали не только зеленого, но и черного цвета. Гинеколог сказала, что это не страшно, но обследовать нужно. Врач снова предлагает поставить спираль или пить Дюфастон до момента прихода климакса, а как вариант вызвать искусственный климакс. Месячные у меня всегда были регулярные, безболезненные и не обильные. И жалоб на грудь не было. Сейчас я не понимаю, что мне делать. Может быть не надо было удалять полип, а надо было просто наблюдать? Для чего мне был назначен Дюфастон? Мог ли он вызвать рост миомы? Могут ли выделения из груди быть связанными с приемом Дюфастона? Что может произойти, если я перестану его принимать, "подсела" ли я на гормоны? Есть ли для меня еще альтернатива спирали и гормонам? Какие обследования груди мне нужно сделать? Где вы посоветуете их сделать?