вопрос № 41989

12.10.2007 Катя, 28 лет, Санкт-Петербург
Папе 68 лет. Уже много лет у него грибок ногтей. Ногти на ногах и стопы в жутком состоянии. Наконец созрел для лечения. Врач в местной поликлинике прописала румикоз. Почитав аннотацию, ужаснулась побочными эффектами (вплоть до летального исхода) и противопоказаниями. А у него всё-таки возраст, гастрит с пониженной кислотностью. Так ли действенен этот препарат или есть другие менее вредные аналоги? Что можете посоветовать? Цена препарата в данном случае не играет роли. Хотим попросить врача прописать схему лечения именно по "хорошему" препарату. Спасибо за ответ.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Уважаемая Екатерина! Побочные действия, описываемые в аннотации к противогрибковым препаратам, действительно, впечатляют, однако, по опыту могу сказать, что чаще всего ничего из того, о чем предостерегают фармацевты, не случается. Менее вредных аналогов нет. Румикоз - препарат, в котором действующим веществом яляется интраконазол. Препарат на нашем рынке существует не так давно, он прошел клинические испытания, зарекомендовал себя, как препарат, имеющий право на существование наряду с другими противогрибковыми средствами. Ранее чаще всего использовали Орунгал и Ламизил (тербинафин), являющиеся оригинальными препаратами, причем каждый в своей группе. Эффективность препаратов была и остается очень высокой. Существуют различные схемы лечения: зависит это и от общего состояния, и от степени поражения кожи и ногтевых пластинок, поэтому, правильнее было бы, если схему лечения, дальнейшее наблюдение, контроль излеченность будет проводить лечащий врач Вашего папы. Хотелось бы напомнить, что лечение системными препаратами не отменяет санитарных мероприятий, которые должны проводиться периодически при лечение грибка (обработка обуви, пилочек, ножниц и т.п.). Желаю Вашему папе скорейшего выздоровления.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Ногти, Грибок

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.