вопрос № 42106

22.10.2007 Ольга, 43 года, Андижан
Уважаемый доктор Новиков! Много лет назад мне поставлен диагноз "пигментная крапивница". Высыпания разной степени яркости появились после родов. Пятна реагируют на трение (выбуханием), на горячую воду (покраснением) иногда на еду или напитки (бессистемно). Читала, что болезнь может поражать внутренние органы и даже принимать злокачественный характер. Так ли это? Значит ли это, что надо делать биопсию пораженного "пятнистого" участка?
Врач-дерматовенеролог - Андрей Геннадиевич Новиков
Врач-дерматовенеролог
Уважаемая Ольга! Мастоцитозом называют заболевание, в основе которого лежит накопление тучных клеток в различных органах и тканях, включая кожу. Подтверждением диагноза является характерная клиническая картина и положительный симптом Унны. Диагноз подтверждают с помощью биопсии кожи. Когда пигментная крапивница начинается в зрелом возрасте - риск развития системного мастоцитоза гораздо выше. Для подтверждения диагноза рекомендую Вам сделать биопсию с пораженного участка.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Дерматит, Дермографизм

Все ответы Новикова Андрея Геннадиевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.