вопрос № 42307

06.11.2007 Елизавета, 22 года , Москва
Не рожала. Абортов не было. Не пью, не курю. У меня были проблемы с щитовидкой(зоб, диффузные изменения и кистозно-фиброзные образования). Периодичеки сдаю гормоны щитовидки и делаю узи. Принимала йодомарин, зоб уменьшился. Объемы щитовидки пришли в норму, но кистозно-фиброзные образования там остаются. У меня сейчас такая история: всегда перед месячными болит грудь, настроение меняется, плаксивось, аппетит повышается. Вообще всегда очень тяжело переношу ПМС. Пошла к гинекологу, проверяли на инфекции, все нормально. Только нашли небольшую эрозию. Врач выписала ярину. Пила ее 5 месяцев. В силу некоторых обстоятельств перестала ее пить. И с начала нового цикла (без таблеток) начали происходить непонятные вещи: соски на протяжении всего цикла были гиперчувствительны. Перед менструацией грудь стала еще сильнее болеть. Чувствовалось напряжение, распирание и сильная боль при прикосновении к груди. У меня уже очень давно в правой груди прощупывается какое-то образование маленького размера. Перед месячными кажется становится как твердый шарик и болит. А с наступлением месячных шарик становится нечувствительным и более мягким, боли нет. В январе была задержка 20 дней (на узи обнаружили кисту левого яичника(сказали могла образоваться из-за того что мне пришлось в декабре выпить постинор). Посоветовали пить ярину. Ярину я пила весной-летом. После того как я престала ее пить было так: из-за неудачи с презервативом опять пришлось выпить постинор. Месячные пришли в срок. А когда начался новый цикл было так: я заболела (типа простуды) подцепила инфекцию(на работе все болели) Я не отлеживалась дома с температурой, а переносила болезнь на ногах. И еще похоже простудила низ живота, потомучто стало болеть то справой стороны внизу живота, то слева. Побаливает уже примерно месяц. Примерно за 1.5 недели до месячных стала сильно болеть грудь. Боль отдавала даже в подмышку. Немного как-бы воспалились лимфоузлы. А за несколько дней до менструации так сильно стала болеть грудь, что хотелось ее сжать и как-бы выдавить что-то из нее. А когда я нажала на сосок, то выделилась прозрачная жидкость. Боль в груди стала меньше. С наступлением менструации боль практически совсем исчезла, выделений тоже уже почти небыло. Но узелок в груди всеравно прощупывается, но не болит. Цикл у меня 30 дней. На 22 день цикла я сдавала прогестерон -показал 0.90, (норма для лютеиновой фазы, в которую я его и сдавала 6.99-56.63). Если даже у меня это была овуляторная фаза(норма для овуляторной фазы 0.48-9.41), то всеравно прогестерон очень низкий. Я даже сдавала общий клинический анализ крови. Там вообще все в норме. Сейчас я принимаю витамины аевит и йодомарин. И вот примерно за неделю-10 дней до менструации опять стало чувствоваться напряжение и распирание в груди. До сосков не дотронуться. Больно нажимать на узелок в правой груди. Выделений практически никаких нет. Но очень больно нажимать на грудь и околососковую область. Боль отдает в подмышку. Но при всем при этом грудь симметрична. При поднятии рук форма не меняется. Соски не изменились. Кожа не втянута. Секса очень мало( 1 раз в неделю или даже 1 раз за 2 недели), а когда он бывает, то грудь вообще перестает на какое-то время болеть. Я сейчас работаю и у меня нет возможности часто отпрашиваться и ходить ко врачу. Я хочу сейчас потихонечку сдать все необходимые анализы и сделать узи, а уж потом идти на прием ко врачу, чтобы мне поставили диагноз и назначили лечение. Очень прошу подскажите пожалуйста что мне делать? У меня несколько вопросов: 1)Как Вы считаете, боль при нажатии на узелок в правой груди (пред месячными) может зависеть от низкого прогестерона? 2)Мог ли прием постинора 2 месяца назад повлиять на состояние молочных желез? 3)Какова вероятность рака груди при описанных мной симптомах? 4)На какой симптом мне необходимо обратить внимание, чтобы можно было заподозрить рак? 5) Подскажите пожалуйста какие гормоны мне необходимо сдать (на 5-7день?), чтобы определить причины болей в молочной железе. 6)Насколько вообще опасны описанные мной ощущения? Очень надеюсь на Вашу помощь! 7)Если у меня с грудью что-то очень страшное, то общий клинический анализ крови должен был это показать? 8)Как вы считаете, что это может быть у меня за образование в груди? Заранее спасибо за помощь, понимание и скорейший ответ!
Врач-онколог, маммолог - Игорь Владимирович Солдатов
Врач-онколог, маммолог
Речь идет о мастопатии, связанной с гормональными нарушениями. Для начала советую сделать УЗИ молочных желез, затем обратиться к маммологу, и уже потом определяться с анализами гормонов (расписание приема). На все Ваши вопросы ответит маммолог после осмотра.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна