вопрос № 42729

27.11.2007 Екатерина, 30 лет, Николаев, Украина
5 лет на спине моей мамы пигментное зудящее пятно цвета загара. Кожа наощупь такая же, как везде, но внутри пятна маленькое, в спичечную головку, светлое пятнышко. Дерматологи (не все, к которым обращалась) говорят - склеродермия. Боли в сердце связаны с увеличением зуда. Ощущения зуда - как-будто изнутри. Может ли быть такой зуд при склеродермии? Может ли быть кожа обычной наощупь? Может, это просто зудящее пигментное пятно? Пожалуйста, ответьте нам. Мне иногда кажется, что врачи у нас или некомпетентны, или не хотят подумать.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Уважаемая Екатерина! Диагноз склеродермии крайне редко вызывает сомнение и устанавливается на основании клинической картины. Кожа в очаге поражения отличается от здоровой. За 5 лет существования изменений на коже достаточно выражены будут явления атрофии. Внешний вид очага в начале заболевания отличается от того как он выглядит уже через несколько месяцев. Усиление зуда, его связь с болями в сердце, как мне кажется, наиболее всего характерны для неврологического процесса, однако и при склеродермии могут наблюдаться нарушения проводимости. Немаловажным является и локализация процесса. Если очаг расположен в зоне повышенного трения на коже возникает т.н. артефициальный (контактный) дерматит. Екатерина! В случае с Вашей мамой можно думать о ряде кожных заболеваний (в том числе и грибковых). Недостаточно данных истории заболевания, общего состояния, данных лабораторных исследований, предшествующих методов лечения. Если ситуация останется неразрешенной, пришлите нам хотя бы фотографию очага, возможно это поможет хоть немного разобраться в проблеме.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Склеродермия

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.