вопрос № 43428

21.01.2008 Наталья, 29 лет, Москва
Год назад муж попал в больницу из-за очень сильной головной боли, диагноз: левосторонний фронтит. Продырявили лоб, делали промывания (кажется, АЦЦ, может, чем-то еще) и кололи антибиотики. Пролежал 2 недели, вышел вроде бы здоровым. Через год снова в больницу с тем же диагнозом, на этот раз боли были менее выраженными, обошлось без дырки во лбу, делали проколы, уже после второго стало легче, через неделю выписали. Подскажите, пожалуйста, почему болезнь повторилась, как этого можно избежать в дальнейшем и что нужно делать, когда появляются первые подобные симптомы?
Врач - оториноларинголог - Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог
Здравствуйте. Болезнь может повториться из-за многих факторов. 1. Это банальное переохлаждение и сниженный иммунитет. 2. Это анатомические особенности носа, из-за чего нарушается в момент воспаления отток из пазух и развивается нагноение. Выяснить так ли это можно посредством компьютерной томографии околоносовых пазух. 3. Это наличие хронического воспаления в пазухах как такового или связанного с заболеванием зубов. Необходима консультация стоматолога, и так же - компьютерная томография пазух. Когда появляются первые симптомы, надо обеспечить дренаж из пазух - закапать капли в нос, хорошо запрокинув голову, лучше лежа на спине х 3-4 раза в день. Но правильнее - разобраться с рецидивами процесса до возникновения новых. Удачи.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Фронтит

Все ответы Рябовой Светланы Валерьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.