23.01.2008 Наталия, 33 года , Одесса
Два года назад я обнаружила на своей щеке следующее: пигментное пятно диаметром 2 мм и вокруг него как ореол - осветление кожи в радиусе 5-8 мм. Нарушения кожных покровов нет. Не беспокоит. Я начала наблюдать. Начинается все с как бы маленького прыщика - он не выдавливается, йодом не прижигается. Вокруг этого прыщика кожа начинает светлеть. Если ничем не мазать - появляется внутри пятнышка темное пигментное пятно. Теперь у меня на обеих щеках больше десяти таких пятен (самое выразительное - самое первое). Просто теперь я мажу разными мазями (например, Экзодерил) и оно приглушает увеличение пятнышка. Но при этом и не лечит полностью. Было бы на другой части тела, даже внимания, наверное, не обратила бы. А здесь лицо. Кстати, загорают эти пятнышка вместе с кожей, потому как от сезона не зависит, насколько они заметны. К дерматологам обращалась, но они не знают, что это такое. Сегодня была у еще одного доктора - он сказал, что это похоже на ветроносный лишай, но не совсем. Хотела сдать анализ - тоже сказали, что нет такого анализа. Если у Вас есть какие-то предположения, или может, Вы сталкивались с подобными явлениями - напишите, пожалуйста.