Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 440

27.11.2001 Ольга Д., 32 года
Лет 6-8 назад у меня обнаружили при обследовании сердца "пролапс передней створки митрального клапана". Я уже больше трех лет с перерывами занимаюсь бодибилдингом и аэробными упражнениями на тренажерах. Даже при хорошей нагрузке не чувствую дискомфорта, однако если я просто не слишком медленно иду по улице и одновременно разговариваю, - у меня не хватает дыхания (одышка?). Довольно часто в спокойном состоянии бывают боли в верхней области сердца (между ключицей и грудью). Есть ли тут какая-то взаимосвязь и что это может быть?
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Дорогая Ольга!
Пролапс митрального клапана (ПМК) часто вызывает неспецифические жалобы, ноющие боли, чувство нехватки воздуха и т.д. Чаще всего, пролапс не нарушает деятельность сердца и никак не мешает жить. Связаны ли эти ощущения с нарушением работы сердца или нет, определяется степенью пролапса и может быть выяснено при комплексном исследовании (УЗИ, нагрузочные пробы, мониторирование ЭКГ).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пролапс митрального клапана

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.