вопрос № 44027

22.02.2008 Алина, 20 лет, Омск
Моему парню сейчас 28 лет. Он находится в зоне риска заболевания Хореей Гентингтона, т.к. болел его отец. Скажите, можно ли как-то с помощью анализа ДНК определить, унаследовал ли он больные гены или нет. И если унаследовал, то примерно в каком возрасте начнет проявляться болезнь. А если не унаследовал и попал именно в 50% счастливчиков, то он все равно может передать заболевание своему будущему ребенку или ребенок будет полностью здоров?
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Алина, хорея Гентингтона - аутосомно-доминантное заболевание. Обычно проявляется на четвёртом-пятом десятилетии жизни постепенно нарастающими хореей (непрерывным потоком неритмичных быстрых подёргиваний) и деменцией (слабоумием). К 70 годам болезнь проявляется почти у всех носителей патологического гена. В 10% случаев заболевание начинается до 20 лет. Подтвердить диагноз в преклинической стадии можно с помощью методов молекулярной генетики (анализ можно сдать у нас в Центре или в Центре молекулярной генетики). Если Ваш друг не является носителем патологического гена, то ребёнку передать заболевание он не сможет. В Москве проблемой хореи Гентингтона занимаются в НИИ неврологии в отделении нейрогенетики.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Хорея Гентингтона

Все ответы Новиковой Ларисы Вагановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.