вопрос № 44154

03.03.2008 Елена, 33 года., Москва
Здравствуйте, уважаемый доктор. Ребенку 4,8. Лор-врач ставит нам DS: Аденоиды 3 ст. Хр.тубоотит. Обследовались в сурдоцентре. Делали аудиометрию и тимпанометрию, DS: Дв. секреторный средний отит. Левостр. кондуктивная тугоухость 1 б. Назначили пневмомассаж, продувание слуховых труб и электрофорез с KJ. Все это проделали, через 1 мес. после окончания лечения сделали повтороно, аудиограмма стала лучше (написали слух в пределах возрастной нормы), а тимпанограмма на прежнем уровне (Дв.течение секретоотита). Наблюдаемся у аллерголога - Повт.ОРЗ с обструкт.син-дромом на фоне хр. патологии ЛОР органов. Все врачи хором говорят об аденэктомии. Можно ли обойтись без операции? Восстановится ли слух полностью после операции или надо делать еще и шунтирование.
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Аденотомия Вашему ребенку, очевидно, показана. Слух, вероятнее всего, восстановится, проблемы должны исчезнуть. Но при условии, если:
- если инфекция не хронизируется, и ребенок не справится с ней сам;
- если удалить аденоиды правильно, под контолем зрения (эндоскопически) и не оставить остатков ткани в носоглотке и не удалить ничего лишнего.
Приглашаю вас на консультацию (расписание приема), буду рад вам помочь.


Смотреть вопросы по темам: аденоиды, Болезни уха

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции
