Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 452

23.11.2001 Никита, 25 лет
Уже лет 10 я страдаю "вульгарными" угрями. Антибиотики помогают, но только на время их приема. С февраля 2001 года по июнь был курс лечения Роаккутаном. Все было хорошо, появилась надежда на выздоровление. Но через месяц после окончания курса лечения кожа снова начала воспаляться. 23-го октября закончился второй курс Роаккутана. И сейчас опять все начинается. Я начал сомневаться в компетентности своего врача. Диагноз он ставил и назначал лечение без каких-либо обследований, "на глазок". Уверил, что внешние признаки однозначно определяют диагноз и какое-то дополнительное обследование не требуется. Деньги ушли, а эффект был только временный. Меня не устраивает подобная борьба с симптомами. Хотелось бы выявить причину возникновения угрей. Почему мне не помогает вроде бы наиболее эффективное средство - "Роаккутан"? Если ли какие-то средства диагностики, позволяющие определить ПРИЧИНУ этого заболевания, этого кошмара? А определив, можно ли навсегда ее устранить? А может в некоторых случаях это вообще не лечится?
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
"Вульгарные" угри - заболевание, которое появляется в результате гормональных нарушений, в частности между эстрогенами и гестогенами (мужскими и женскими половыми гормонами), изменение соотношения которых приводит к усилению продукции кожного сала, пролиферации (обновлению) клеток, выстилающих сальную железу. В результате этого возникает закупорка сальных желез и происходит размножение бактериальной флоры в области железы. В следствие этого образуется сначала черная точка (комедон), а затем воспалительный элемент в виде гнойничка, либо атероматозный очаг. Лечение, которое предлагается на сегодняшний день ведущими дерматологами мира, заключается в ликвидации причин, приводящих к образованию угревых высыпаний. Препарат Роаккутан, назначенный Вам, является патогенно обоснованным, так как влияет на процессы салоотделения, уменьшает пролиферацию клеток, выстилающих железу, и воздействует на бактериальную флору. Однако этот препарат может иметь ряд побочных эффектов, которые заключаются в появлении сухости, возможном тератогенном воздействии на плод, в случае, если один из партнеров принимал препарат, и в воздействии на печень. Минимальный курс использования препарата - 6 месяцев непрерывного приема с последующим снижением дозы препарата в зависимости от клинической картины. Подводя итог столь пространному ответу, можно сказать, что препарат был назначен Вам правильно. Если в результате его корректного применения не был достигнут желаемый результат, необходимо провести контрольное обследование у врача-дерматолога (расписание приема) и, возможно, использовать различные местные лекарственные средства под контролем косметолога.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Угри

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.