Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 453

23.11.2001 Игорь, 22 года
Около полугода назад у меня внизу живота начали появляться небольшие наросты, размером с прыщ от укуса комара. Поначалу я думал, что это действительно комариные укусы, (так как они выглядели как прыщи и чесались), поэтому я особо не беспокоился и ничего не предпринимал. Но эти "прыщи" не исчезли, а приобрели более округлую форму, немного увеличились в размерах и со временем приобрели телесный цвет. Если это "бородавки", то почему они не темнеют? И как вообще можно избавиться от этих наростов?
Врач - дерматолог - Дарья Владимировна Самолис
Врач - дерматолог
Скорее всего речь идет о кератомах. Это доброкачественные новообразования кожи. Прямого вреда для здоровья они не представляют, однако при отсутствии лечения локализация кератом может увеличиться. Для избавления от этой проблемы мы применяем различные методы, в том числе удаление лучом лазера, с использованием метода электрокоагуляции или с применением аппарата СВЧ-гипертермии "Сургитрон". Для уточнения диагноза и рассмотрения вопроса о лечении предлагаю Вам обратиться за консультацией к любому врачу-дерматологу нашей клиники в часы прима (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Кератомы

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.