вопрос № 46169

11.06.2008 Дмитрий, 35, Нижнекамск
У меня левосторонний кохлеарный неврит, в левом ухе стоит постоянный высокочастотный свист уже несколько лет. Лежал в больнице несколько раз, но лучше нисколько не стало. Левое ухо уже почти не слышит, только громкие звуки. Можно ли это как-то вылечить? Я спрашивал у местных врачей, они говорят, что это неизлечимо. Так ли это на самом деле? Если нет, то как это можно вылечить?
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог Галина Геннадьевна Жарова
Уважаемый Дмитрий, действительно, к сожалению сенсоневральная тугоухость(кохлеарный неврит) - сфера, где медицина почти бессильна на настоящем этапе, а ушному щуму посвящены тома исследований. Как говорили старые врачи,"шум пройдёт вместе со слухом". Вот такая грустная ситуация. Если не слышат оба уха - делают кохлеарную имплантацию (вживление электрода), это спасает совсем глухих детей. У вас слышит другое ухо - уже счастье. Шум изнуряет, понимаю. Нередко помогает иглоукалывание, блокады или лечебная мезотерапия (маленькие инъекции в толщу кожи) с новокаином и сосудистыми препаратами, иногда-барокамера, транквилизаторы, лёгкий гипноз (чтобы человек "не замечал" шум, не фиксировался на нём), врачебный массаж шеи, самомассаж ушных раковин (тянуть вверх-вниз-назад, складывать вперёд и стучать при этом по уху пальцем-китайский древний приём, разминать). Сами люди ставят пиявки и пчёл, но это - не медицина. Пробуйте, не печальтесь, удачи!

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Болезни уха

Все ответы Жаровой Галины Геннадьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.