вопрос № 48155

29.09.2008 Светлана , Черкесск
В январе 2008 года я попала в больницу с диагнозом - острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Тромб образовался под коленом - 15 см, в больнице я получала лечение гепарином, на третий день после выписки мне стало хуже, я опять попала в больницу и дуплексное сканирование показало, что на старый тромб налип свежий и поднялся он до середины бедра, в итоге опять лечение в больнице гепарином, кардиомагнилом. После выписки я продолжала принимать кардиомагнил, детралекс, а так же ходила только в компрессионных колготках. Через месяц я попала в больницу с диагнозом - ТЭЛА мелких ветвей и дуплекс показал, что головка тромба свисает в ОБВ, после этого мне в г. Ставрополе установили кава-фильтр "optise" в форме ромба и теперь я принимаю варфарин. На данный момент у меня МНО колеблется от 1,75 до 2,75; ПТИ от 50 до 65. Дуплекс от 2.09.08 показал, что кровоток в устье ПБВ до 50%, в ПБВ, ПВ до 30%. Мой лечащий врач сказал, что результат превосходит все ожидания. Ответьте, пожалуйста: Можно ли мне отменять варфарин, заменяя его чем-нибудь более щадящим? Возможно ли в будущем снять этот фильтр? Или возможно с установленным фильтром выносить и родить ребёнка?
Врач сердечно-сосудистый хирург - Константин Викторович Былов
Врач сердечно-сосудистый хирург
Варфарин отменять не следует, просто можно уменьшить дозировку. Отмените варфарин во время беременности, ведь фильтр позволяет без проблем выносить и родить. Снять этот фильтр, к сожалению, не получится, но в этом и нет необходимости - ведь он защищает Вас от последующих возможных ТЭЛА.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна