вопрос № 48203

08.10.2008 Светлана, 29, Черкесск
В марте 2008 года на фоне острого флеботромбоза НВП левой н/к ПТФС левой н/к, подвздошно-бедренного сегмента, у меня произошла ТЭЛА мелких ветвей после двух недель лечения в реанимации(т. к. тромбоз повторялся трижды с начала года ), мне установили кава-фильтр. После установки мне сделали узи сердца ,вот заключение: Аневризма межпредсердной перегородки, пролапс передней створки митрального клапана(до 4-5мм) 1 ст. гемодинамически незначимый, умеренная митральная регургитация. Умеренное увеличение полости правого предсердия, дисфункция трикуспидального клапана,дисфункция клапана лёгочной артерии. Диффузные изменения в миокарде левого желудочка. Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка. Ответьте, пожалуйста, что это означает? Местные врачи говорят, что ничего страшного, но в будущем нужна консультация кардиохирурга?
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Уважаемая Светлана! "Пролапс передней створки митрального клапана(до 4-5мм) 1 ст. гемодинамически незначимый, умеренная митральная регургитация. Умеренное увеличение полости правого предсердия, дисфункция трикуспидального клапана, дисфункция клапана лёгочной артерии" не требуют какого-либо лечения, нужно наблюдение. А аневризма межпредсердной перегородки, по современным представлениям, требует внимания. Дело в том, что при аневризме часто есть сообщение между предсердиями, то есть сообщение между артериальной системой и венами. Этот дефект можно "залатать", не прибегая к большой операции. Для Вас это актуально, чтобы исключить попадание мелких тромбов из венозной системы в артериальную (крупные будут задерживаться кава-фильтром). В общем, нужно дообследование, мы готовы Вам помочь. Надеюсь, что Вы получаете терапию против свертывания крови, Варфарин Вы принимаете и МНО у Вас в пределах 2.0-3.0.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Повреждение сосудов

Все ответы Дундуа Давида Петровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.