вопрос № 48964

06.11.2008 Наталия, 43, Москва
Два года назад, после периода долгого стрессового состояния, началось нервное подергивание в теле. Эти подергивания заметны на глаз, безболезненны. Очень похоже на то, как подергивается веко, только эти подергивания по всему телу, а особенно в руках. При этом никаких других симптомов нет, нет слабости, нет похуданий, нет атрофий. Все что можно - проверила: и щитовитку и микроэлементы, даже делала игольчатую миографию. Все в норме. Обращалась и к неврологам. Все сошлись на одном диагнозе - астено-депрессивный синдром, ипохондрия! Пила много всяких лекарств, но мои подергивания никуда не делись, они со мной. Иногда они бывают редко в течении дня, иногда их совсем нет, а иногда так начнется дергать, что караул! Этим летом практически не было подергиваний, но как же я была удивлена, когда приехала после отпуска и у меня опять начались эти подергивания достаточно сильно. Пошла к неврологу, диагноз тот же. Врач уже по-моему от меня устала, но ведь и я устала от такого состояния - то лучше, то опять ушудшение. Я уже и не знаю, что думать, очень напрягаюсь от этого. И вот месяц было опять все более-менее, а сегодня ночью проснулась от того, что в правом плече опять сильно дергает и целый день практически постоянно дергает. Я опять в панике. Боюсь БАСа. Скажите, пожалуйта. Я делала игольчатую миографию 1,5 года назад (была норма). Может за это время развиться эта ужасная болезнь? Почему ничего у меня не проходит. Я вся извелась. Замкнутый круг! Стрессов в моей жизни хватает и я очень боюсь неизлечимого заболевания. Я буду очень благодарна, если вы выскажите свою точку зрения на мое состояние. Мне 43 года. Наталия.
Врач - психиатр - Юрий Викторович Сейку
Врач - психиатр Юрий Викторович Сейку
Уважаемая Наталия! Невротические расстройства (неврозы)- группа болезненных состояний, связанных с воздействием психотравмирующих факторов, которые носят функциональный характер. К таким расстройствам относятся обссесивно-компульсивные расстройства (навязчивости), конверсионный невроз, неврастения и др. Навязчивости проявляются повторяющимися мыслями (обсессии) и действиями (компульсии), с ощущениями их чуждости, стремлением к преодолению болезненной симптоматики. Среди навязчивых действий особое место занимают изолированные двигательные расстройства, среди которых преобладают тики. Тики представляют собой сложные двигательные акты, потерявшие свой первоначальный смысл. Иногда тики производят впечатление утрированных физиологических движений. Люди, страдающие тиками, могут, например, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающие волосы, моргать глазами и т. д. Кроме того, могут наблюдаться патологические привычные действия: покусывание губ и др. Подобные расстройства могут сочетаться с депрессивной и ипохондрической симптоматикой. Советую Вам обратится к врачу-психоневрологу. Приходите в наш Центр, буду рад Вам помочь.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Депрессия, Стресс

Все ответы Сейку Юрия Викторовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.